Перейти к основному содержанию

Суд Петербурга оставил в силе решение об экстрадиции белорусской активистки Яны Пинчук

В Северной столице определили судьбу иностранки, которой грозит длительное тюремное заключение в соседней республике.

В четверг, 21 июля, Второй апелляционный суд общей юрисдикции Петербурга оставил в силе вердикт нижестоящей инстанции об экстрадиции на родину белорусской активистки Яны Пинчук. Соответствующая информация опубликована в электронной картотеке апелляционного суда.

«Судебный акт оставлен без изменения», - следует из документации.

В начале прошлого месяца Санкт-Петербургский городской суд признал законным решение Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Яны Пинчук в Белоруссию. Адвокат девушки пытался обжаловать этот вердикт, однако инстанция отказала ему в удовлетворении апелляции.

На родине Пинчук грозит 19 лет тюрьмы за администрирование протестного Telegram-канала «Витебск 97%», признанного в республике экстремистским. В отношении активистки возбуждено несколько уголовных дел за разжигание социальной вражды или розни, призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности и создание экстремистского формирования.

Известно, что девушка переехала в Россию в 2018 году и поселилась в Петербурге. В Северной столице она жила и работала легально, но российского гражданства не оформила. В ноябре прошлого года активистку задержали и отправили под арест.

Напомним, в конце мая Смольнинский районный суд рассмотрел иск Яны Пинчук к региональному Главку, в котором та пожаловалась на отказ местных правоохранителей в предоставлении ей политического убежища в России. В этом разбирательстве инстанция встала на сторону ГУ МВД.