Перейти к основному содержанию

Российские водители начнут оформлять ОСАГО по новым правилам

Ключи от машины
© Общественное достояние

Автомобилистов из РФ ждут нововведения в законодательстве.

В понедельник, 1 августа, стало известно, что в России могут принять ряд инициатив, касающихся водителей. Главным изменением, которое затронет всех владельцев транспортных средств, станет увеличение стоимости ОСАГО на 26%.

Обязательное страхование гражданской ответственности обойдётся автомобилистам минимум в 1646 рублей. При этом максимальная сумма составит 7535 рублей — цена будет устанавливаться в зависимости от технических характеристик авто.

«В условиях резкого подорожания запчастей новые тарифы позволят страховщикам удерживать цены для аккуратных водителей за счёт повышения стоимости страховки для аварийных», — объяснили в Центробанке данную меру.

Правительство также намерено усилить контроль за такси и агрегаторами. Соответствующий закон в ближайшее время рассмотрят в Госдуме, ожидается, что парламентарии предложат по нему поправки 3 августа.

Инициатива предусматривает ряд ограничений при допуске к управлению легковым авто. Водитель не сможет развозить клиентов, если не прошёл год после того, как его лишили прав.

«Также не может управлять легковым такси человек, имеющий за период, предшествующий дню перевозки, более трёх неоплаченных административных штрафов за нарушение ПДД», — сказали в пресс-службе Госдумы.

Ещё одно нововведение — возвращение тревожной кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» в машины. На Евразийской экономической комиссии в 2021 году власти приняли решение дать автопроизводителям отсрочку на оснащение транспортных средств соответствующим оборудованием, однако 30 июля данная мера утратила силу.

В группе «Нетипичный АВТОВАЗ» сообщили, что на автомобили уже начали устанавливать специальные блоки экстренного вызова, несмотря на дефицит электронных чипов

Напомним, 5 июля Госдума России приняла в первом чтении закон, который упрощает самозанятым работу в такси. Инициатива позволит водителям заключать контракты с агрегаторами, обходя необходимость создания ИП.

В новость внесены изменения в 19:45 1 августа 2022 года.