Перейти к основному содержанию

Шевчук попросил суд рассмотреть его дело о дискредитации ВС РФ в Петербурге

Шевчук ДДТ
© Youtube-канал officialddt / скриншот

Музыкант из Северной столицы не планирует посещать заседание в башкирской инстанции.

В понедельник, 1 августа, стало известно, что лидер группы ДДТ Юрий Шевчук направил в Советский районный суд Уфы ходатайство о переносе рассмотрения дела о дискредитации Вооружённых сил РФ (20.3.3 статья КоАП РФ) в Петербург. Об этом «Форпосту» сообщил его адвокат Александр Передрук.

«Юрий Юлианович уже сам направил такое ходатайство по почте. Он сам, скорее всего, заседание 5 августа не будет посещать», — рассказал юрист.

Адвокат в разговоре выразил уверенность, что суд удовлетворит это ходатайство.

«Мы рассчитываем, что суд удовлетворит это ходатайство, поскольку нет оснований, чтобы этого не сделать. Есть основание на то, чтобы рассматривать дело по месту жительства, потому что от Уфы до Петербурга достаточно большое расстояние», — сказал Передрук.

Юрист отметил, что формально суд имеет право отказать в удовлетворении этого ходатайства. При этом ранее инстанция уже перенаправляла дело Шевчука в Петербург.

В мае на концерте в Уфе лидер ДДТ высказался против спецоперации на Украине и деятельности президента РФ Владимира Путина. После этого на него составили протокол о дискредитации российской армии. Материалы разбирательства дважды отправляли в Северную столицу, однако оба раза их возвращали в башкирскую инстанцию.

Напомним, на прошлой неделе суд в Уфе назначил заседание по рассмотрению дела Юрия Шевчука. Оно начнётся 5 августа в 11 часов.