Перейти к основному содержанию

Петербурженка отсудила более 100 тысяч рублей за смерть йоркширского терьера

суд
© Общественное достояние

В Северной столице женщина получила компенсацию после гибели питомца.

В четверг, 4 августа, Октябрьский районный суд Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску местной жительницы Елены Степиной к Лидии Позняк о возмещении морального и материального ущерба. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Обратившаяся в инстанцию женщина заявила, что в августе прошлого года выгуливала своего йоркширского терьера у дома № 7 по Английскому проспекту. В какой-то момент на её питомца напала собака породы американская акита, после чего животное пришлось везти к ветеринару.

«Собака истца проходила лечение в ветеринарной клинике, расходы на лечение составили 94 910,59 рубля, кроме того, в результате инцидента истец претерпела сильное моральное потрясение и стресс, который был оценён в размере пяти тысяч рублей», — уточнили в пресс-службе судов.

Собака поступила в ветклинику в тяжёлом состоянии. У животного диагностировали укушенные раны, перелом ребра и другие травмы. Несколько дней спустя йоркширского терьера пришлось усыпить.

Выяснилось, что американская акита, напавшая на питомца Елены Степиной, принадлежит Лидии Позняк. В день инцидента крупного пса выгуливал сын женщины. Стычка между собаками произошла после того как молодой человек вышел из парадной.

«Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля Л. суду показала, что 20 августа 2021 года утром, когда отвела ребёнка в садик, она услышала собачий визг и крик женщины, и увидела, что большая собака держала в пасти маленькую собаку, рядом стоял молодой человек. Маленькая собака была породы йоркширский терьер, когда большая собака отпустила её, маленькая собака была неподвижна», — добавили в пресс-службе судов.

Хозяйка американской акиты на заседание не пришла. Инстанция встала на сторону истицы и постановила взыскать с Лидии Позняк в пользу Елены Степиной 95 тысяч рублей материального ущерба, пять тысяч в качестве моральной компенсации и более 40 тысяч судебных издержек.

Напомним, в минувший вторник сообщалось, что жительница Кронштадта пыталась выселить собаку из соседской квартиры. Женщина пожаловалась на постоянный лай и шум.