Перейти к основному содержанию

Россия вышлет 14 болгарских дипломатов

Представителей европейского государства предупредили о сокращении штата загранучреждений.

В пятницу, 5 августа, Россия объявила персонами нон грата 14 сотрудников посольства и консульств Болгарии. Об этом сообщили в МИД РФ.

«5 августа чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгарии в Российской Федерации Атанас Крыстин был приглашён в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении "persona nоn grata" и неприемлемыми 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в России», — сказали в министерстве.

В МИД заявили, что мера стала ответным решением на действия болгарской стороны. Ранее республика объявила персонами нон грата 70 сотрудников загранучреждений РФ. Кроме того, в городе Русе временно закрыли Генеральное консульство Российской Федерации.

«Подобные действия не только наносят существенный урон традиционным связям между нашими странами, <...> но и свидетельствуют о дальнейшей деградации коллективного Запада, готового жертвовать интересами партнёров, лишь бы навредить России», — подчеркнули в министерстве.

Представители российской стороны выразили уверенность, что «недружественные шаги» в отношении России не имеют ничего общего с национальными интересами Болгарии и народа страны.

Напомним, накануне министерство иностранных дел РФ потребовало выслать норвежского дипломата Элисабет Эллингсен. Причиной тому стал скандал с представителем скандинавского государства в мурманской гостинице.