Перейти к основному содержанию

Премьер Эстонии призвала ЕС прекратить выдачу виз гражданам РФ

Кая Каллас
© valitsus.ee

Европейский политик поддержала идею украинского президента.

Во вторник, 9 августа, премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала страны Евросоюза прекратить выдачу виз гражданам России. Об этом она написала в своём Twitter-аккаунте.

«Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека. Авиасообщение из России закрыто. Это означает, что пока страны Шенгена выдают визы, ответственность несут соседи России (Финляндия, Эстония, Латвия — единственные пропускные пункты). Пора прекращать туризм из России уже сейчас», — написала политик.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил с аналогичным предложением в интервью газете The Washington Post. По его мнению, ответственность за начало спецоперации на Украине несёт «всё население» России.

«Самые важные санкции — это закрытие границ — потому что русские отбирают чужую землю. Они должны жить в своём мире, пока не изменят свою философию», — сказал глава государства.

Политик также заявил о слабости уже введённых санкций в отношении РФ по сравнению с закрытием границ для граждан страны на один год и вводом полного эмбарго на закупку российских энергоресурсов.

Слова Зеленского сегодня прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его мнению, попытки изолировать Россию — бесперспективны, сообщил ТАСС.

«Заявление достаточно, скажем так, говорящее само за себя. Скорее всего, конечно, иррациональность в мышлении в данном случае зашкаливает. К этому можно относиться только чрезвычайно негативно. Любые попытки изолировать россиян или изолировать Россию — это процесс, который не имеет перспектив, душок у таких инициатив тоже не очень хороший, если не сказать большего», — отметил Песков.

Позже зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев высказался о предложении Каллас. На своей странице «ВКонтакте» он назвал её слова нацистскими.

Напомним, на прошлой неделе посольство Латвии в Москве приостановило приём заявлений на выдачу виз для граждан России. Эстония также изменила миграционную политику в отношении иностранцев, планирующих обучение и работу в стране.