Перейти к основному содержанию

В МИД России прокомментировали предложения запретить выдавать шенген гражданам РФ

В российском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на планы ЕС по введению очередных ограничительных мер.

В четверг, 11 августа, замдиректора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев заявил, что в Москве считают проявлением шовинизма предложения запретить выдачу шенгенских виз всем гражданам страны. Об этом сообщило РИА «Новости».

«Убеждены, что попытки в угоду политической конъюнктуре отгородиться от России новым железным занавесом, разрушив создаваемое на протяжении новейшей истории единое гуманитарное пространство Европы, и осложнить тысячи межличностных связей не встретят поддержки у населения стран ЕС. Им впору призадуматься, стоит ли продолжать оказывать поддержку политикам, делающим шовинистические заявления, которые не могут не иметь последствий. За такие слова придётся отвечать», — подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства.

Иван Нечаев добавил, что шенгенский визовый кодекс не предусматривает возможности введения тотального запрета на выдачу краткосрочных въездных документов. По его словам, подобные решения нарушают базовые принципы по соблюдению прав человека, закреплённые в Хартии Евросоюза.

Отметим, в минувший вторник официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер заявила, что в ЕС нет механизмов, позволяющих прекратить оформление виз, в том числе для граждан РФ. При этом она уточнила, что государства-члены содружества могут принять соответствующую меру самостоятельно.

Напомним, 9 августа премьер Эстонии Кая Каллас призвала запретить выдавать шенген жителям России. По её словам, возможность въезда в Европу — «это привилегия, а не право человека».