Перейти к основному содержанию

Гражданам России ограничат въезд в Эстонию с 18 августа

эстония флаг
© Общественное достояние

Правительство европейского государства изменило миграционные правила.

В субботу, 13 июля, стало известно, что власти Эстонии утвердили ограничения на въезд в страну для некоторых категорий граждан России. Об этом сообщили в МИД государства.

«Вчера (11 июля — прим.ред.) правительство утвердило санкцию, которая ограничивает выдачу эстонских виз гражданам России и запрещает въезд в Эстонию гражданам России, у которых есть выданная Эстонией виза, и чьей целью посещения Эстонии является туризм, предпринимательство, спорт или культура», — сказали в министерстве.

Так, путешественники из РФ, которые прибудут на пограничные пункты Нарва, Лухамаа и Койдула, не смогут попасть в Эстонию. Однако тем гражданам, которым была выдана виза другой страны-участницы Шенгенского соглашения, позволят пересечь государственную границу. Законность въезда будет обеспечивать департамент полиции и погранохраны.

«Заявление на получение эстонской визы ограничено, и ходатайствовать о визе могут только те граждане России, которые приезжают в Эстонию, чтобы посетить близкого родственника (например, дочь, сына, мать, отца), который является гражданином Эстонии или который имеет долгосрочный вид на жительство, <...> лица, которые могут передвигаться на основании права Европейского Союза, и те, кому Эстония считает выдачу визы оправданной по гуманным соображениям», — объяснили в МИД.

Разрешительные документы на въезд в Эстонию также продолжат выдавать дипломатам, членам их семей, работникам в сфере международной торговли и пассажирских перевозок.

Напомним, в конце июля европейское государство ограничило выдачу учебных виз и ВНЖ гражданам РФ. Мера также сократила возможность кратковременного трудоустройства в стране.