Перейти к основному содержанию

Получившим повестку петербуржцам предлагают поехать по контракту на СВО

Повестка
© vk.com/Алексей Федосеев

Жителей Северной столицы зовут участвовать в боевых действиях на территории соседней страны.

В понедельник, 15 августа, стало известно, что военнообязанным петербуржцам, которые начали массово получать повестки с требованием явиться в военкомат, предлагают поехать по контракту на военную спецоперацию на Украине. Об этом горожане сообщили в соцсетях.

«Одному человеку на работу принесли такую в отдел кадров. Сходил в военкомат. Предложили пойти в контрактники», — написала горожанка Марина Розыева.

«Мне на работе вручили под роспись. Предлагают несколько контрактов, от которых можно смело отказываться и идти домой», — рассказал петербуржец Алексей Андреев.

«Сегодня был в военкомате по повестке, заполнил анкету, там же графа, что не хочу служить по контракту. И всё. Контракт — дело добровольное», — написал горожанин Алексей Федосеев.

«Мужу такая пришла, съездил, анкету какую-то заполнил, предлагали по контракту на СВО, типа "Ну там же деньги от 300 тысяч, кредиты какие-нибудь закроешь...". Отказался, уехал, всë», — поделилась петербурженка София Черёмухина.

Жительница города сообщила «Форпосту», что её мужу подробно рассказывали обо всех льготах, которые положены ветеранам спецоперации. Однако он уже служил в Чечне и решил не участвовать вновь в военных действиях.

По словам Черёмухиной, сотрудники военкомата предлагали службу по контракту не очень настойчиво, просто «между делом».

Петербуржец Павел Орлов написал, что ходил в военкомат в прошедший четверг. Ему также поступило предложение принять участие в спецоперации, он отказался.

«Сверили все изменения в военнике, права, паспорт. Контракт — дело добровольное. Но думаю всё это — подготовка к военному положению», — рассказал горожанин «Форпосту».

Петербуржцы в соцсетях сообщили, что повестки в военкомат начали приходить не только жителям Адмиралтейского и Кировского районов, но ещё и Выборгского.

«Сегодня приходили к моему сыну, но он здесь не живёт, я повестку не стала брать, Выборгский», — написала Людмила Исаева.

«Я с Выборгского. Меня тоже вызывали», — рассказал Кирилл Горбанев.

Последний петербуржец поделился в разговоре с «Форпостом», что решил не идти в военкомат, так как ему не приходила повестка. Молодому человеку просто позвонили с военкомата.

«Не вижу смысла к ним являться без повестки. Всю учётную информацию они могут уточнить у моего работодателя», — рассказал он.

Петербуржец Александр Петров поделился, что его знакомый в Тосненском районе Ленобласти отказался от службы по контракту, но после этого ему предложили отправиться в Белгородскую область ремонтировать повреждённую технику.

«Сказали, что с его работой проблем не будет, так как сборы по закону. Пообещали зарплату 67 тысяч в месяц», — поделился местный житель.

Несколько горожан также сообщили, что им и их соседям приносили повестки для уже умерших людей. Причём в некоторых случаях такие листки доставляли петербуржцам, скончавшимся почти 20 лет назад.

Напомним, накануне сообщалось, что жителям Кировского и Адмиралтейского районов города начали поступать оповещения с требованием обязательно посетить военкомат. В документах говорилось, что это необходимо для сверки данных.