Перейти к основному содержанию

В Госдуму внесли законопроект о выплатах пособия семьям с детьми к 1 сентября

школьники
© Общественное достояние

В России хотят ввести компенсацию на расходы на ребёнка для подготовки к новому учебному году.

В понедельник, 15 августа, стало известно, что депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» внесли в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий выплаты пособия к 1 сентября для семей, в которых есть школьники, студенты колледжей и вузов. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Федеральным законом предлагается осуществлять ежегодную выплату перед началом учебного года семьям, имеющим детей, обучающихся по основным образовательным программам начального, общего, основного общего и среднего общего, а также очной формы среднего и высшего образования», — говорится в документе.

Согласно пояснительной записке, данная мера поможет «переломить тенденцию по снижению рождаемости» в РФ. Справедливороссы отметили, что затраты семей на сборы в школу довольно высоки. Для девочек в 2021 году было необходимо 24 тысячи рублей.

Посчитав базовую стоимость набора учащегося, депутаты предложили ежегодно выплачивать родителям детей от шести до 18 лет более 21 тысячи рублей, малоимущим — по 34 тысячи. Такой же категории совершеннолетних студентов хотят отдавать по 23 тысячи.

Парламентарии подчеркнули, что предоставление льгот позволит сгладить неравенство среди населения. С популяризацией смешанных форм образования оно прослеживается в сфере обеспечения техническими средствами.

Напомним, в апреле президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий выплаты компенсаций семьям погибших на границе с Украиной военнослужащих. Каждой из них положено по пять миллионов рублей.