Перейти к основному содержанию

Суд Петербурга назначил психолого-лингвистическую экспертизу по делу депутата Шишлова

суд по делу Шишлова
© Telegram/Александр Шишлов

Специалисты проверят публикации политика из Северной столицы на дискредитацию ВС РФ.

В пятницу, 19 августа, Петроградский районный суд Петербурга назначил психолого-лингвистическую экспертизу постов депутата местного ЗакСа и главы фракции «Яблоко» Александра Шишлова в соцсети «ВКонтакте». Об этом сам парламентарий сообщил в своём Telegram-канале.

В отношении политика было возбуждено административное дело о дискредитации ВС РФ. Поводом послужили его публикации в социальных сетях с критикой спецоперации на Украине. К материалам разбирательства приобщили заключение эксперта — доцента кафедры уголовного процесса РГПУ имени Герцена Вероники Абакановой — которая пришла к выводу, что депутат проявил «пренебрежительное отношение» к Вооружённым силам России.

Адвокат Шишлова направил в суд ходатайство о рассмотрении другого лингвистического исследования, проведённого кандидатом Дмитрием Дубровским (признан в РФ физлицом-иноагентом) и доктором исторических наук Ириной Левинской.

«Сегодня в Петроградском районном суде состоялось первое заседание по административному делу, возбуждённому по статье 20.3.3 КоАП. Суд поддержал ходатайства защиты о приобщении к делу заключений специалистов И. А. Левинской и Д. В. Дубровского, содержащих критическую оценку "экспертного заключения", составленного В. Абакановой <...>, и о назначении психолого-лингвистической экспертизы», — уточнил депутат.

Инстанция пришла к выводу, что документ, который был представлен в материалах дела, не может быть рассмотрен как допустимое доказательство правонарушения.

Следующее заседание суда состоится 2 сентября.

Напомним, протокол на Шишлова о дискредитации ВС РФ составили в конце июля. В соцсетях парламентарий высказывался о литере Z.