Перейти к основному содержанию

В петербургском отряде «Лиза Алерт» скончался пёс по кличке Шелдон

пёс-поисковик Лиза Алерт
© ВКонтакте/"Поисковый отряд Лиза Алерт Питер"

Северная столица потеряла собаку-поисковика.

В пятницу, 19 августа, стало известно, что в Петербурге после продолжительной болезни скончался пёс Шелдон из местного отряда «Лиза Алерт». Об этом сообщили в группе организации в соцсети «ВКонтакте».

«В нашей поисковой семье случилось несчастье. Не стало нашего друга. Друга, с которым пройдены сотни лесных километров. Друга, с которым выполнено бессчётное количество задач. Он не только помогал нам находить заблудившихся людей, но и предупреждал о приближении диких животных. Его любили абсолютно все», — говорится в посте.

Шелдон появился в семье местного жителя Михаила двухмесячным щенком. Два месяца спустя малыш уже начал осваивать навыки послушания, конвоирования и охраны. Через некоторое время хозяин вместе с подросшим псом присоединился к поисковому отряду.

«В отряд Миша пришёл по зову сердца, когда случился поиск недалеко от Соснового Бора. Поначалу ездил один, но постепенно стал брать и Шелдона с собой. Четвероногий друг охотно выполнял лесные задачи, обучаясь ходить по следу или реагировать должным образом на людей, которых почует или услышит», — отметили участники «Лизы Алерт».

Пёс помогал членам поискового отряда находить пропавших людей. В сентябре 2020 года у Шелдона диагностировали лимфому. С этого момента он проходил курс химиотерапии каждые две недели, однако продолжал искать исчезнувших горожан.

Напомним, в середине апреля сообщалось, что в Петербурге служебная собака Кадис вывела полицейских на след подозреваемого в убийстве девушки. Так правоохранители задержали 23-летнего доставщика еды из Набережных Челнов.