Перейти к основному содержанию

Конкурс на реставрацию Петропавловской крепости за 1,4 миллиарда оспорили в ФАС

петропавловская крепость
© Общественное достояние

В Северной столице могут пересмотреть условия торгов на ремонт объекта культурного наследия.

Во вторник, 23 августа, стало известно, что строительная компания «Возрождение» подала жалобу в ФАС России на конкурс по поиску подрядчика для реставрации гранитных фасадов крепостной ограды Петропавловской крепости за 1,4 миллиарда рублей. Претензия опубликована на портале госзакупок.

Закупку объявил Государственный музей истории Петербурга. Он ищет организацию, которая должна будет отремонтировать сразу несколько объектов культурного наследия федерального значения: Трубецкой, Нарышкин и Государев бастионы, Екатерининскую и Невскую куртины, Иоанновский равелин с воротами.

Деньги на обновление выделят в три этапа: 84 миллиона в 2022 году, 403 миллиона в 2023-м и 874,5 в 2024-м. Закончить реставрацию необходимо до 10 декабря 2024 года.

В опубликованной на сайте госзакупок жалобе говорится, что «Возрождение» оспаривает порядок оценки заявок по критерию «Квалификация участников закупки». Претензия связана с опытом претендентов на лот. Так, в документации параметр «Общее количество исполненных договоров» имеет при оценивании максимальный вес в 80%. Предельное количество исполненных контрактов определено в 40 единиц. Стоимость выполненных работ при принятии решения составляет 20%.

Строительная компания в документе заявляет, что участник конкурса, выполнивший 40 договоров за небольшую цену, «имеет огромное необоснованное преимущество перед исполнившим несколько контрактов со значительной суммой».

В пресс-службе ФАС России «Форпосту» сообщили, что рассмотрение жалобы состоится сегодня в 17:30.

«Форпост» также направил запрос в компанию «Возрождение».

Напомним, в начале августа сообщалось, что Смольный планирует расторгнуть договор с «Главстроем-СПб» из-за нарушений обязательств по реконструкции Апраксина двора. Также правительство Петербурга хочет взыскать с организации почти 42 миллиона рублей.