Перейти к основному содержанию

Смольный согласовал план реновации в двух районах Петербурга

квартира
© Общественное достояние

На севере города не Неве возведут новые многоквартирные дома взамен старых построек.

Во вторник, 23 августа, стало известно, что комиссия по развитию застроенных территорий (РЗТ) Петербурга под председательством вице-губернатора Николая Линченко согласовала планы реновации кварталов на Гражданском проспекте и в посёлке Песочный. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе ООО «СПб Реновация», которая выступает инвестором программы.

Компании до конца 2024 года передадут 21,3 тысячи квадратных метров жилья под расселение нанимателей.

Реновация в Песочном по плану должна пройти в три этапа. Под демонтаж в основном попадут каркасные дома барачного типа 1940-х годов постройки. На освободившихся площадях построят, в том числе, два детских сада по 110 мест, школу на 1,1 тысячу детей и парковку на 499 машиномест.

В квартале на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Непокорённых планируют демонтировать четыре жилых здания, которые относятся к комплексу ранней послевоенной застройки. Снос ветхих построек запланирован на конец 2023 года.

Также в этой части города возведут школу на 1100 мест, детский сад на 130 человек, там организуют кабинет врача общей практики.

Обновление этих кварталов пройдёт в рамках городской программы «Развитие застроенных территорий». Она появилась более 10 лет назад и не имеет отношения к закону о комплексном развитии территорий, который возмутил петербуржцев этим летом.

Напомним, накануне глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить жалобы петербуржцев на новую программу реновации. Этот вопрос поставили на контроль в центральном аппарате ведомства.