Перейти к основному содержанию

В Петербурге задержали художников арт-группы «Явь»

Гулаг
© Арт-группа "Явь"

В Северной столице участников творческого объединения привезли в отделение полиции.

Во вторник, 23 августа, стало известно, что в Петербурге задержали художников арт-группы «Явь». Об этом в своём Telegram-канале сообщил депутат местного Заксобрания Борис Вишневский.

«Раннее утро началось с присланного мне в телеге сообщения от арт-группы "Явь", которая сделала политический стрит-арт про ГУЛАГ. Полиция их задержала и отвезла в 77-й отдел Адмиралтейского района, там находятся художник из "Яви" Александр Воронин, а также Николай Стекольников, журналист Роман Шелл (ZDF) и оператор Стас», — написал парламентарий.

Вишневский также сообщил со ссылкой на других участников арт-группы, что Воронина и Стекольникова обвиняют в административном нарушении по 20.1 статье КоАП РФ (мелкое хулиганство).

«Они ждут приезда сотрудников центра "Э", так как это "политическая работа". При этом художники даже не успели закончить работу», — добавил депутат.

Он рассказал, что позвонил в 77-й отдел полиции, где ему подтвердили задержание художников. Однако правоохранители отказались сообщать конкретную информацию по обвинению.

Отметим, сегодня художники «Яви» начали делать новый стрит-арт на ограждении вокруг дома № 9 по Старо-Петергофскому проспекту. Участники объединения изобразили поисковую систему Google, заменив название на Goolag. В строке для ввода написано «Как выбраться?».

Напомним, в начале июля члены арт-группы нарисовали на стене здания на набережной Пряжки «Ядерные тени». Они описали своё произведение как эффект, который возникает из-за действия светового излучения при взрыве бомбы и оставляет на строениях силуэт в тех местах, где находились люди, животные или другие объекты.