Перейти к основному содержанию

Суд Уфы объяснил штраф Юрию Шевчуку вызовом сомнений о целях спецоперации

Шевчук ДДТ
© Youtube-канал officialddt / скриншот

Башкирская инстанция обнародовала мотивировочное решение по делу музыканта из Северной столицы.

В среду, 24 августа, стало известно, что Советский районный суд Уфы назначил штраф лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку, так как он задавал зрителям на концерте вопросы, которые побуждали их сомневаться в целях спецоперации на Украине. Об этом говорится в копии судебного постановления, которую «Форпосту» предоставил адвокат исполнителя Александр Передрук.

«Задавая вопросы, Шевчук Ю. Ю. как раз и призывает зрителей давать оценку событиям, происходящим на Украине, побуждает сомневаться относительно целей нахождения ВС РФ при осуществлении СВО, подменяя и компрометирую цели и задачи использования ВС РФ при осуществлении СВО», — сказано в документе.

При этом суд полагает, что для дискредитации необязательно было озвучивать слова «Вооружённые силы РФ» или «армия».

Также из постановления следует, что защита музыканта пыталась оспорить обвинение в дискредитации армии, ссылаясь на допущенные в деле формальные нарушения, а также на то, что Шевчук выражал собственное мнение, на что имеет право по Конституции. Однако инстанция аргументы отклонила.

Суд также указал, что в экспертизе слов лидера ДДТ говорится, что в его выступлении была «негативная оценка решения президента РФ Путина В. В. о специальной военной операции на Украине, выраженная в имплицитной (неявной — прим. ред.) форме».

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что защита Шевчука обжалует решение суда по делу о дискредитации ВС РФ. Для этого его адвокату необходимо было получить мотивировочную часть постановления.