Перейти к основному содержанию

В группах «ВКонтакте» появились однотипные посты в поддержку реновации в Петербурге

Скриншот ВКонтакте реновация
© Скриншот "ВКонтакте"

В Северной столице раскручивают непопулярную программу расселения жилья.

В среду, 24 августа, стало известно, что в десятках групп в соцсети «ВКонтакте» появились однотипные посты в поддержку реновации в Петербурге. В публикациях рекламируют комплексное развитие территорий и приводят плюсы этого проекта.

Все записи начинаются с заголовка «Я – за! Комплексное развитие территорий в Санкт-Петербурге». Далее говорится, что в городе существует острая необходимость обновления панельных хрущёвок, построенных в 1957–1970 годах.

«Даже регулярный капитальный ремонт не даст требуемого комфорта. Только представьте: пристроить лифт – нельзя, обновить несущие конструкции – нельзя, обновить коммуникации – можно, но дорого. Поэтому комплексное развитие территорий это не только об экономической эффективности обслуживания домов, но и долгосрочной выгоде жителей. Не переплачивать за энергонеэффективное здание, а главное переезд в новое, безопасное жильё», — сказано в тексте публикаций.

В постах также говорится, что принять решение об участии домов в программе может только голос «За» двух третей собственников.

Скриншот ВКонтакте реновация
© Скриншот "ВКонтакте"

«Форпост» насчитал «ВКонтакте» 28 таких публикаций в разных городских пабликах. Первую из них разместили 22 августа в группе «Полезный Питер», последнюю — сегодня в сообществе «Курортный район».

К каждому посту прикреплена фотография, на которой изображена хрущёвка «до реновации» и дом бизнес-класса «после». На втором снимке представлен ЖК «Парадный квартал», который в 2014 году возвела строительная компания «Возрождение Санкт-Петербурга».

Об однообразных публикациях про реновацию высказался в своём Telegram-канале депутат Заксобрания Северной столицы Борис Вишневский.

«Если это (что скорее всего) организовано товарищами из Смольного, то они разбазаривают бюджетные миллионы впустую. Те, кого реновация не коснётся, вообще не обратят на эту лживую рекламу внимания. А те, кого она может коснуться, ей не поверят», — написал парламентарий.

Депутат добавил, что властей города «корёжит от растущей активности граждан и их объединения для защиты своих прав от принудительного расселения». По словам Вишневского, его радует энтузиазм горожан.

Напомним, два дня назад «Форпост» выяснил, что губернатор Петербурга Александр Беглов отвечает на жалобы несогласных с реновацией дольше, чем президент России Владимир Путин. Местные жители отправили письма одновременно градоначальнику и главе страны, в Кремле отреагировали быстрее.