Перейти к основному содержанию

В помойке на Петроградской стороне нашли исчезнувший старинный витраж

Витраж с Тележной, 13
© vk.com/Витражи в России

В один из домов Центрального города могут вернуть утерянный элемент декора.

В четверг, 25 августа, стало известно, что в помойке на Петроградской стороне в Петербурге нашли старинный витраж, который пропал около 10 лет назад из дома № 13 на Тележной улице. Об этом сообщается в Telegram-канале местного отделения ВООПИиК.

В организации рассказали, что ещё в 2001 году элемент декора был на месте, об этом свидетельствуют фотографии.

«В 2011 году на форумах уже писали о его исчезновении, но без фото. Судя по всему, витраж демонтировали, когда меняли деревянные окна на стеклопакеты. Начиная с 2019 года краеведы один за другим "обнаруживали" утрату», — говорится в сообщении.

Витраж с Тележной, 13
© vk.com/Витражи в России

В ВООПИиК отметили, что краеведы пытались привлечь к поискам витража КГИОП, однако из этого ничего не вышло, так как дом на Тележной не входит в перечень объектов культурного наследия.

«Следующая сцена: помойка на Петроградской стороне (совсем не там, где Тележная!). Выброшенный витраж в несколько изменённом виде находят друзья дамы, которая сначала думала его продать, а затем решила подарить нашему музею», — рассказали в организации.

В обществе добавили, что состояние витража не очень хорошее, и он требует реставрации. На нём есть битые стёкла, переплёты истёрлись.

Витраж с Тележной, 13
© vk.com/Витражи в России

«Мы его отреставрируем, покажем в музее и будем думать, что делать дальше. Конечно, идеальный вариант — вернуть витраж на его законное место. Но надо это сделать так, чтобы больше история с исчезновением не повторилась. Примеры удачные в городе есть, так что будем думать», — рассказали в ВООПИиК.

Отметим, дом № 13 по Тележной улице находится в Центральном районе города, недалеко от Московского вокзала.

Напомним, в начале февраля сообщалось, что местному отделению ВООПИиК передали горельеф Мефистофеля для создания копии. Она украсит Центр культурного наследия имени Пиотровского на Захарова, 4.