Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге вынес приговор 14 членам преступной банды

банда в суде
© Объединённая пресс-служба городских судов

В Северной столице участников ОПГ отправили в колонию.

Во вторник, 30 августа, Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор членам преступной группировки Леониду Колесникову, Дмитрию Гусакову, Александру Зайцеву, Павлу Рысеву, Сайд-Эмину Ибишеву, Мурату и Мусе Эжаевым, Карену Саргсяну, Махяддину Агаеву, Зияфату Пириеву, Хикмету Джафарову, Нверу Оганисяну, Ивану Миняеву и Алексею Герасимчику. Их признали виновными в бандитизме, убийствах, похищениях, разбоях, незаконном хранении оружия, мошенничестве и самоуправстве, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

По делу провели 113 заседаний. Объём приговора составил 217 листов, он оглашался 10 часов.

Суд установил, что в 1994 году Колесников начал создавать банду. С этого времени и вплоть до 2017-го члены ОПГ похитили мужчину, украли 13 тонн икры на 13 миллионов рублей, убили как минимум трёх человек, совершили разбойное нападение в посёлке Песочный и другие преступления.

В итоге инстанция назначила Леониду Колесникову 20 лет исправительной колонии строгого режима. Остальных лишили свободы на срок от 17 до девяти лет. При этом Оганисян, Миняев и Герасимчик получили условное наказание.

«По статье 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе) фигуранты оправданы с правом на реабилитацию», — добавили в пресс-службе судов.

Кроме того, инстанция рассмотрела ряд гражданских исков к членам ОПГ. Заявления были удовлетворены на сумму более 15 миллионов рублей.

Напомним, сегодня в Петербурге завершилось расследование уголовного дела о бандитизме. Теперь шесть фигурантов будут судить за два эпизода нападения в Песочном.