Перейти к основному содержанию

Жители России пожаловались на изъятие евро при выезде из Финляндии

доллар и евро
© Общественное достояние

Некоторых туристов РФ не выпускают из Суоми с иностранной валютой.

Во вторник, 30 августа, стало известно, что граждане России пожаловались на изъятие евро при выезде из Финляндии. Об этом они сообщили в Telegram-канале форума «На границе».

«Сегодня на Брусничном при выезде из Финки таможенник спросил, сколько осталось евро. В Россию не выпустили с евро. Сказали — либо сдать, либо ехать обратно и тратить все остатки», — написал один из путешественников.

Речь шла о 400 евро. Людям пришлось возвращаться и тратить остатки наличной валюты.

«На Брусничном финские таможенники при выезде из Финляндии спрашивают "сколько?" и говорят — ноль евро на вывоз. Соотечественники разворачиваются и едут обратно», — добавил другой турист.

Ранее на сайте таможенной службы Суоми опубликовали несколько важных дополнений, разъясняющих действие запрета на вывоз наличных евро в РФ.

«По поводу исключения для физических лиц. Личным пользованием не является вывоз в Россию неиспользованных денежных средств физического лица, проживающего в России и возвращающегося домой», — цитирует сообщение форум «На границе».

Кроме того, у запрета не существует нижней границы. Таким образом, санкции могут касаться любой суммы, даже если о ней не требуется подавать декларацию в таможню.

Сегодня Департамент таможенного контроля Суоми пояснил РБК, что ограничения связаны с санкциями Евросоюза.

«Запрещается продавать, поставлять, переводить или экспортировать банкноты, номинированные в любой официальной валюте государства-члена Евросоюза, в Россию или любому физическому, или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный Банк России, или для использования в России», — процитировали положение статьи в ведомстве.

Исключения касаются тех граждан, которые направляются в Россию и провозят валюту для личного использования, а также «дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций в России, пользующихся иммунитетами в соответствии с международным правом».

Напомним, с 1 сентября заявления на туристический «шенген» Финляндии будут принимать только в четырёх городах России. Процедуру можно будет пройти в Москве, Петербурге, Петрозаводске и Мурманске лишь по понедельникам.