Перейти к основному содержанию

Польша и страны Балтии намерены запретить въезд жителям РФ с визами ЕС

Эстония
© Общественное достояние

Ряд европейских государств ограничит транзит туристов из России.

В среду, 31 августа, Польша, Эстония, Латвия и Литва готовятся к принятию мер, призванных сократить количество граждан РФ, которые въезжают на территорию данных страны и Евросоюза. Предполагается, что они запретят на национальном уровне выдачу виз российским путешественникам, о данном решении говорится в совместном заявлении министров иностранных дел, сообщил ТАСС.

«Приостановка действия соглашения об упрощении визового режима с Россией является необходимым первым шагом, но нам необходимо резко ограничить количество выдаваемых виз, прежде всего туристических, чтобы уменьшить поток российских граждан в Европейский Союз и Шенгенскую зону», — указано в документе.

Для достижения данной цели страны намерены искать общий подход на уровне ЕС. Еврокомиссию уже призвали выработать предложения по обращению с визами граждан РФ.

«До тех пор пока такие меры не будут приняты на уровне ЕС, мы, как страны, граничащие с Россией и Белоруссией, рассмотрим возможность введения на национальном уровне временных мер запрета на выдачу виз или ограничения пересечения границы для российских граждан, имеющих визы ЕС, в целях решения проблем общественной безопасности», — говорится в обращении.

По данным Financial Times, Финляндия также рассматривает введение визового ограничения. Издание отметило, что в указанные страны с февраля 2022 года въехали около 700 тысяч граждан РФ.

Напомним, сегодня министр иностранных дел Суоми Пекка Хаависто заявил, что его государство не считает туристов из России угрозой безопасности. Он также рассказал о необходимости дальнейшей помощи Украине.