Перейти к основному содержанию

В 2022 году количество коворкингов в Петербурге может достигнуть рекордных значений

коворкинг
© Общественное достояние

В Северной столице рассказали о заполненности офисных пространств.

В среду, 31 августа, стало известно, что 2022 год может стать рекордным для петербургского рынка коворкингов. В городе ожидают увеличения предложений на 19 тысяч квадратных метров, сообщили «Форпосту» в консалтинговой компании Knight Frank.

«За восемь месяцев в Петербурге было открыто девять новых коворкингов общей площадью более 11 тысяч квадратных метров, предлагающих в аренду около 1,6 тысячи рабочих мест. До конца года анонсировано открытие ещё девяти коворкингов общей площадью восемь тысяч квадратных метров, что позволит в 2022 году достичь рекордных значений по объёму нового предложения гибких офисных пространств», — сказали в пресс-службе агентства.

Всего на конец августа 2022 года в Петербурге действуют 63 коворкинга на девять тысяч рабочих мест общей площадью 54,2 тысячи «квадратов». Они занимают 1,4% от общего объёма рынка. В Европе их доля составляет в среднем 6-7%.

По словам директора департамента офисной недвижимости Knight Frank St. Petersburg Регины Волошенко, наиболее активными пользователями таких гибких пространств выступают IT-специалисты.

«Спрос по-прежнему наблюдается со стороны IT-компаний и IT-подразделений крупных корпораций, а также компаний нефтегазовой и финансовой сферы. Кроме того, увеличивается спрос со стороны государственных и около государственных структур», — подчеркнула она.

Специалист добавила, что коворкинги в центре Петербурга в пешей доступности от метро заполнены на 90-100%. При этом владельцы пространств с менее удобными условиями испытывают трудности при поиске посетителей.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в Северной столице объём предложений по продаже квартир в «хрущёвках» вырос в 1,5 раза за год. Средняя цена квадратного метра жилья составила 168,7 тысячи рублей.