Перейти к основному содержанию

Миллиардер Рубен Варданян отказался от российского гражданства и уехал в Карабах

Рубен Варданян
© Скриншот

Бизнесмен из РФ вернулся на историческую родину.

В четверг, 1 сентября, миллиардер Рубен Варданян объявил о решении отказаться от российского гражданства и переехать в Нагорный Карабах. Он опубликовал своё видеообращение в YouTube.

«Я принял решение, понимая, какие риски я на себя беру, отказаться от российского гражданства и переехать в Арцах (Нагорный Карабах - прим. ред.) как гражданин Армении. Мне это решение далось очень непросто, но так правильно», — сказал он.

Бизнесмен объяснил свой переезд желанием поддержать местных жителей на фоне эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

«Сегодня люди Арцаха находятся в очень тяжёлом психологическом состоянии, у них нет уверенности в завтрашнем дне. Жители республики, пережившие две войны и потерявшие своих родных и близких в борьбе за независимость, чувствуют себя брошенными», — пояснил коммерсант.

Бизнесмен также поблагодарил российских миротворцев, которые были введены в регион после 2020 года и помогли урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, предприниматель призвал мировое сообщество обратить внимание на новую эскалацию.

Отметим, Рубен Варданян известен как президент компании «Варданян, Бройтман и партнёры», сооснователь семейного фонда RVVZ Foundation и один из основателей Московской школы управления «Сколково». В 2021-м он занял 116 место в списке богатейших людей России, его состояние оценили в миллиард долларов.

Напомним, в конце апреля сообщалось, что создатель Telegram Павел Дуров стал гражданином Объединённых Арабских Эмиратов. Ранее он получил паспорта в Сент-Китсе и Невисе, а также Франции.