Перейти к основному содержанию

Россия прекратит поставлять нефть странам, которые введут ценовой потолок на неё

Новак
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Страны ОПЕК и крупные державы мира не поддержали снижение стоимости энергоресурса из РФ.

В четверг, 1 сентября, стало известно, что Россия прекратит поставки нефти в страны, которые введут ценовой потолок на отечественное чёрное золото. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на вице-премьера Александра Новака.

«Что касается ограничения цен: если они введут ограничение цен, то мы просто для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», — сказал чиновник.

Кроме того, Новак раскритиковал саму идею ограничения цен на российскую нефть. Он заявил, что это вмешательство в рыночные механизмы отрасли, которая обеспечивает энергобезопасность всего мира. По его словам, подобные попытки приведут к дестабилизации рынка.

«Я не слышал, по крайней мере, чтобы Китай и Индия присоединились. Мы не слышали от других производителей нефти, которые участвуют в рынке, хоть одного позитивного отклика об этом абсурде, который обсуждается», — заявил чиновник.

Он добавил, что за введение рыночного потолка придётся расплачиваться европейским и американским потребителям, которые уже столкнулись с увеличением счетов за энергоресур.

Напомним, в конце августа первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо прибыл с деловым визитом в Нью-Дели. Он обсуждал с индийскими властями и бизнесом намерения G7 запустить механизм ограничения цен на нефть из РФ, который хотят ввести к 5 декабря.