Перейти к основному содержанию

Бывших транспортных полицейских осудили за похищение человека и вымогательство

В Северной столице наказали экс-правоохранителей.

В пятницу, 2 сентября, Красногвардейский районный суд Петербурга признал виновными бывших сотрудников СПб ЛУ МВД России на транспорте Алексея Туманова и Сергея Юдина в преступлениях по 126, 286, 163 и 290 статьям УК РФ (похищение человека, превышение должностных полномочий, вымогательство и получение взятки). Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что экс-оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков Туманов и в прошлом оперативный дежурный Юдин решили выманить деньги у наркозависимого местного жителя, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

В декабре 2016 года на Школьной улице в посёлке Назия они без оснований задержали потерпевшего, после чего Туманов незаметно подложил наркотики в карман жертвы. Чтобы мужчина мог избежать наказания, злоумышленники предложили ему передать им 300 тысяч рублей.

Горожанин согласился на такие условия. Однако самому отдать деньги у него не было возможности, так как транспортные полицейские держали его у себя. Наркозависимый обратился за помощью к сожительнице, которая была свидетелем задержания. Девушка ответила на телефонный звонок и пообещала собрать необходимую сумму.

Позднее местная жительница приехала на личном автомобиле на проспект Шаумяна, где её ждали Туманов и Юдин. Она передала им 300 тысяч рублей, которые они впоследствии поделили поровну. Похищенного они отпустили.

Изначально фигуранты вину не признали, однако к концу расследования сознались в содеянном.

Суд назначил им по восемь лет колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе в течение шести лет.

Напомним, сегодня суд в Петербурге признал виновным местного жителя Сергея Кулагина, который вымогал деньги у трансгендера и ограбил его. Ему дали 2,5 года общего режима.