Перейти к основному содержанию

За лето в Петербурге клещи покусали минимум 1,5 тысячи человек

Некоторые жители Северной столицы заразились инфекцией, поражающей спинной мозг.

В понедельник, 5 сентября, стало известно, что с начала лета в черте Петербурга клещи покусали как минимум 1510 человек. Об этом узнал корреспондент «Форпоста», изучив данные Роспотребнадзора.

Всего в период с 27 июня по 1 сентября с жалобами на присасывание паразитов в больницы города обратились 12 550 петербуржцев и жителей других регионов и стран. В 2261 случае паукообразные атаковали детей.

Из общего количества укусов 28 привели к заражению клещевым энцефалитом (27 взрослых и один несовершеннолетний). Во всех случаях пострадавшие не были привиты от болезни.

Петербуржцы также встречали клещей в Ленобласти, Алтае, Карелии, Псковской и Костромской областях, Красноярском крае и других регионах.

Кроме того, с начала лета 202 местных жителя заразились клещевым боррелиозом. Болезнь Лайма обнаружили у одного ребёнка.

Самым насыщенным по числу укусов месяцем в городе стал июнь (689). В июле и августе инцидентов было меньше — 397 и 424, соответственно.

Напомним, в июле ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Елена Акентьева сообщила, что среднегодовая температура в Петербурге увеличилась на три градуса. По мнению экспертов, изменение климата может привести к росту популяции насекомых, особенно клещей.