Перейти к основному содержанию

Король и шут. Беглов и Шнуров

Беглов И Шнуров
© Форпост Северо-Запад

Александр Дмитриевич умеет удивлять. Вот казалось бы сейчас совсем не время для внутренних распрей. Хватает внешних проблем с экс-партнерами.

Ан нет. Градоначальник затеивает войну со скоморохом – запрещает концерты группы «Ленинград». Не сам, конечно, а руками услужливых чиновников, понимающих мысли и чаяния начальника задолго до того, как они у него зарождаются.

Очевидно, что Шнуров никакой не Макаревич (признан в РФ иноагентом). И более того, приятельствует, по прикидкам Смольного, с Евгением Пригожиным. А тот, в свою очередь, уже, по мнению Госдепартамента США, финансирует ЧВК «Вагнер». Которая, очевидно, участвует в специальной военной операции. То есть даже, если Сергей Владимирович и критикует власть, то он не «враг государства». Он в споре двух хозяйствующих субъектов просто выступает на стороне одного из них. При этом, собирая миллионную аудиторию, поскольку и борьбу со снегом, и монополизацию мусорной отрасли никак к блестящим победам господина Беглова не отнести. А город волнуют именно такие болевые точки.

Вывод: Шнуров резонансен. А Беглов?

Вот последняя реформа – полностью покрыть Центральный район города платными парковками. 100 рублей в час, 2400 в день, 72 тысячи в месяц, 876 тысяч в год, если он не високосный для автомобиля до 3.5 тонн. Самая дорогая модель Волжского автозавода и стоит та 809 900. Счет, конечно некорректен. Машина же иногда находится в движении (за что с владельца снимают транспортный налог), но если ей вдруг надо проехать по ЗСД? Тут вам не Москва, где такие магистрали бесплатно. Тут уже до штанов разденут.

В общем, при минус двадцати на велосипедах и самокатах - самое то. «Нищебродам» в культурной столице не место!

Франциск 1
© Жан Клуэ, портрет Франциска I, 1525

Франция конца 15 века по населению примерно равна сегодняшнему Петербургу. Переписи не было, но считается, что 5 - 7 миллионов человек. Соответственно Франциск Первый, по количеству подданных примерно равноценен Беглову. Самый известный в истории шут – Трибуле, подвизался как раз при дворе самодержца. Шутки были те еще. Однажды хлопнул патрона по заду. Король обещал простить, а не казнить, если он извинится «еще опаснее». «Извините, сир – я принял Вас за королеву» - фраза ставшая классической. Шут был отправлен на курорт вместо плахи, а Джузеппе Верди создал о нем целую оперу – «Риголетто».

Для того, чтобы не воевать со скоморохом, а «хвалу и клевету» принимать «равнодушно» нужно быть Франциском. Человеком положившим начало французскому Ренессансу, близким другом которого был Леонардо да Винчи. Не говоря уж о всяких Бенвенуто Челлини. Шут монарху служил не оппозицией, а «зеркалом души». Да и с чувством юмора у короля все было в порядке.

Вот даже удивительно, почему Александр Дмитриевич не воюет с ретивыми чиновниками, которые умудряются предложение петербуржцам об участии в СВО повесить на сайт психо-неврологического диспансера (подарок для экс-друга, а ныне СМИ-иноагента Невзорова, которого, кстати, тот же Шнуров тоже не жалует), а организует крестовый поход против идеологического союзника. Может быть потому, что:

«Внутривидовая борьба более напряжённая, чем межвидовая, по причине сходства потребностей особей вида — внутривидовая конкуренция более жесткая». ЕГЭ по биологии.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Форпост – точка зрения»