Перейти к основному содержанию

Набережную напротив Аничкова дворца отремонтируют за 102 миллиона рублей

набережная
© Скриншот

В Центральном районе города отреставрируют мостовые и тротуары возле Дворца творчества юных.

Во вторник, 6 сентября, стало известно, что набережную напротив Аничкова моста в Петербурге отремонтируют за 102 миллиона рублей. Соответствующий контракт «Мостотрест» заключил с АО «Стройинвест», говорится на сайте учреждения.

До конца этого года подрядчик разработает необходимую документацию. Строительно-монтажные работы начнутся в январе 2023-го. Закончить их планируют к концу года.

В «Мостотресте» сообщили, что при обследовании набережной были обнаружены дефекты. Как пояснили в учреждении, они не представляют опасности для пешеходов и транспорта, однако их следует исправить.

«Многочисленные ремонты дороги, переустройство инженерных и коммуникационных сетей, вода — всё это постоянно влияло на стенку набережной и вело к разрушению её внутренних частей», — рассказали в организации.

В «Мостотресте» также обратили внимание на косметические дефекты набережной. Это сколы на тумбах и плитах, загрязнение гранита в месте соприкосновения с водой, вымывание грунта, просевшее мощение тротуара с раскрытием швов между камнями и ржавчина на решётках ограждения.

«Специалисты "Мостотреста" несколько лет назад провели первоочередные мероприятия по стабилизации каменной облицовки этого участка набережной, где случилось смещение гранитных плит. После обследования водолазная группа учреждения выполнила укладку мешков с песчано-цементной смесью в образовавшуюся полость в подводной и надводной части набережной. Это остановило смещение гранитных блоков и препятствует вымыванию грунта. Теперь набережную отремонтируют полностью», — добавили в учреждении.

В организации рассказали, что до революции на этом участке набережной располагался пологий спуск к воде. Его переустройство стало причиной появления дефектов.

Напомним, в конце августа сообщалось, что открытие Львиного моста над каналом Грибоедова перенесли на октябрь. Окончание работ сдвинули из-за сложностей, появившихся при ремонте.