Перейти к основному содержанию

Глава Еврокомиссии: ценовой потолок на российский газ может быть введён очень быстро

плита
© Общественное достояние

В Европе назвали возможный лимит стоимости, по которой РФ будет продавать голубое топливо в ЕС.

В среду, 7 сентября, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ценовой потолок на российский газ может быть введён очень быстро после согласования со странами Евросоюза. Она сообщила об этом на пресс-конференции в Брюсселе, передаёт ТАСС.

«Ценовой потолок на российский газ может быть введён очень быстро. Мы работали очень интенсивно в последние месяцы, чтобы гарантировать, что газ получат те страны ЕС, которые нуждаются в нём больше всего. Уже 13 стран ЕС отрезаны от российского газа», — сказала политик.

Она добавила, что ЕС изучает возможности ограничения цен на сжиженный природный газ (СПГ), который идёт от других поставщиков.

«Но энергия сейчас в дефиците, а СПГ может быть легко перенаправлен на газовозах в другие регионы мира. Поэтому мы хотим сохранять конкурентоспособность перед поставщиками», — сказала фон дер Ляйен.

По её словам, Евросоюз снизил импорт российского газа с 40% своего потребления в 2021 году до 9% в настоящий момент.

Как сообщила газета Politico со ссылкой на документ Еврокомиссии, ЕС намерен ввести потолок цен на российский газ на уровне в 50 евро за мегаватт-час, что составляет около одной пятой от текущей спотовой цены.

По данным издания, эту меру планируют принять с помощью специальных законов, которые уже использовали в этом году для нормирования поставок голубого топлива. Кроме того, власти Евросоюза могут создать единую европейскую компанию, которая станет покупателем газа. Предполагается, что переговоры с РФ о закупках топлива делегируют именно этой организации.

Автор статьи подчеркнул, что решение по данному вопросу примут нескоро.

Напомним, два дня назад пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что проблемы с прокачкой газа по «Северному потоку» возникли из-за санкций. По его словам, ранее система турбин позволяла резервировать объёмы голубого топлива для Евросоюза, однако в ней остался единственный рабочий агрегат, который нуждается в серьёзном ремонте.