Перейти к основному содержанию

В Петербурге задержали банду налётчиков на ювелирные магазины

В Северной столице поймали разбойников с многолетним стажем.

В среду, 7 сентября, стало известно, что в Петербурге на днях задержали банду налётчиков, которая девять лет грабила ювелирные магазины по всей России. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Группировка состояла из жителей Северной столицы и Ленобласти. Они начали свой чёрный промысел в 2013 году с кражи в Новгородской области.

«Сообщники тщательно готовились к каждому преступлению. Несколько дней они присматривались к ювелирным салонам и ломбардам, проверяли наличие охраны и камер видеонаблюдения. Спланировав все свои действия, врывались в помещения магазинов, закрыв лица медицинскими масками, похищали дорогостоящие изделия и скрывались с места преступления», — рассказала Волк.

Члены банды ездили на двух автомобилях с украденными номерами. В период с 2013 по 2021 год они устроили 20 грабежей и разбойных нападений. Сумма ущерба может достигать 50 миллионов рублей. По всем фактам были возбуждены уголовные дела по 161 и 162 статьям УК РФ (грабёж и разбой).

В Петербурге задержали трёх участников группировки, в том числе её лидера. Также был пойман ещё один сообщник преступников – гражданин иностранного государства. Его остановили при попытке уехать за рубеж.

«Примечательно, что фигуранты тщательно скрывали свои преступные умыслы: каждый был примерным семьянином, их родные и близкие даже не догадывались о совершаемых ими криминальных деяниях», — отметила Волк.

Всех задержанных грабителей отправили в СИЗО.

Напомним, в конце августа суд в Петербурге вынес приговор 14 членам преступной банды. Их признали виновными в бандитизме, убийствах, похищениях, разбоях, незаконном хранении оружия, мошенничестве и самоуправстве.