Перейти к основному содержанию

Горсуд Петербурга изучит 45 томов доказательств геноцида при блокаде Ленинграда

документы
© Общественное достояние

В Северной столице инстанция ознакомится с материалами об историческом событии.

В пятницу, 9 сентября, Санкт-Петербургский городской суд принял к производству иск прокуратуры с требованием признать блокаду Ленинграда «преступлением против человечности, военным преступлением и геноцидом советского народа». Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

«Прокурор Петербурга просит суд установить факт, имеющий юридическое значение, — признать блокаду Ленинграда оккупационными властями и войсками Германии и их пособниками — военными формированиями Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии в период с 8 сентября 1941 года по 17 января 1944-го военным преступлением», — рассказали в инстанции.

Прокуратура Петербурга также просит признать блокаду преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР.

В заявлении есть ссылки на суждения доктора исторических наук Бориса Ковалёва. В работах указано, что в блокаде участвовали граждане Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Финляндии и Италии. Также в бумагах упоминаются дневники жительницы Ленинграда Тани Савичевой. Всего в материалах 45 томов доказательств.

«Имеются неоспоримые документальные свидетельства преднамеренного, спланированного политическим, экономическим и военным руководством нацистской Германии истребления мирного населения и военнопленных в целях уничтожения государственности Советского Союза и захвата новых территорий для их последующей колонизации и эксплуатации в соответствии с концепцией расширения "жизненного пространства" германской нации», — указано в заявлении прокуратуры.

Суд проведёт предварительное заседание по делу 16 сентября.

Напомним, накануне сообщалось, что прокуратура Петербурга подала иск о признании блокады Ленинграда «геноцидом советского народа». Это было сделано по поручению генпрокурора России Игоря Краснова.