Перейти к основному содержанию

В Кронштадте выгрузили советскую атомную подлодку «Ленинский комсомол»

Ленинский комсомол
© АНО "Остров фортов"

В Кронштадском районе города появится новый морской экспонат.

В пятницу, 9 сентября, не берегу портового терминала «Моби Дик» в Кронштадте с помощью самоходных осей выгрузили советскую атомную подлодку К-3 «Ленинский комсомол». Её доставят к Музею военно-морской славы, сообщается на сайте АНО «Остров фортов».

На причале для транспортировки разобранного на части судна оборудовали пандус.

«Морской этап операции по транспортировке К-3 "Ленинский комсомол" в здание Музея военно-морской славы успешно завершён. Большое спасибо специалистам, которые разработали и реализовали соответствующие проектные решения», — сказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

На пути к музею построят специальную подъездную дорогу. Там демонтируют и затем восстановят более 70 конструкций — знаков, мачт освещения, светофоров, две эстакады теплосети и более 800 метров бордюров, а также теплотрассу.

Отметим, «Ленинский комсомол» — это первая советская атомная подлодка, её доставили из Мурманской области с судоремонтного завода «Нерпа». В Кронштадте она станет экспонатом будущего музея военно-морской славы на «Острове фортов».

Напомним, в начале сентября сообщалось, что из Петербурга в первый рейс вышла ледостойкая платформа «Северный полюс». Она повезла полярных исследователей в Северный Ледовитый океан.