Перейти к основному содержанию

КГИОП через суд добивается реставрации части Варшавского вокзала

Сарай Варшавского вокзала
© КГИОП

В Адмиралтейском районе города постепенно разрушается старинная постройка.

В среду, 14 сентября, стало известно, что КГИОП через суд требует отреставрировать сарай для императорских поездов Варшавского вокзала на Малой Митрофаньевской улице, 5/2 в Петербурге. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Собственником объекта культурного наследия регионального значения выступает ООО «Торговый комплекс "Арсена"». В мае 2018 года комитет распорядился, чтобы владелец постройки разработал проект его восстановления и сделал ремонт.

Сотрудники КГИОП выезжали на место и убедились, что организация ничего не предприняла для реставрации сарая.

«Кроме того, на фасадах здания имеются участки вывала кирпича, оконные заполнения в неудовлетворительном состоянии, частично – утрачены», — сообщили в комитете.

КГИОП направил в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск с требованием обязать собственника в течение 36 месяцев отреставрировать памятник. Ведомство попросило установить неустойку в размере 100 тысяч рублей, а в случае дальнейшего неисполнения – 200 тысяч ежемесячно.

Заседание по заявлению пройдёт 7 декабря 2022 года.

Сарай для императорских поездов Варшавского вокзала на Малой Митрофаньевской построили в 1897-1898 годах по проекту гражданского инженера Иосифа Мошинского. Сейчас здание никак не используется.

Напомним, три дня назад суд обязал владельца дачи Шауба в Лахте провести реставрацию постройки в течение трёх лет. С соответствующим иском в инстанцию обратился КГИОП.