Перейти к основному содержанию

КГИОП через суд потребовал отремонтировать дачу Фаберже

дача фаберже
© КГИОП

Исторические здания Северной столицы находятся в плачевном состоянии.

В пятницу, 16 сентября, стало известно, что КГИОП подал иск в Арбитражный суд Петербурга с требованием отреставрировать дачу Фаберже в Осиновой роще. Об этом «Форпосту» рассказали в комитете.

Ответчиком выступит ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК), который числится собственником объекта и земли. Согласно договору, компания должна была закончить ремонт до середины 2022 года.

«В августе 2022 года КГИОП в рамках инспекционного визита установлено, что работы не выполнены, фасады находятся в ненадлежащем техническом состоянии, наблюдается деструкция кирпичной кладки, утрата штукатурного слоя, следы пожара, частично отсутствуют оконные и дверные заполнения. Территория захламлена бытовым мусором. В интерьерах зафиксирована утрата штукатурного слоя, архитектурно-художественных элементов и ограждения парадной лестницы, на полу навалена штукатурка и строительный мусор», — уточнили в Смольном.

Теперь КГИОП требует через суд отремонтировать объект в течение года. Речь идёт о приведении в порядок не только жилого дома, но и конюшни, служебного корпуса, ледника, фонтана и парка с прудом, которые находятся на территории дачи Фаберже.

Иск уже приняли к рассмотрению.

Напомним, два дня назад стало известно, что КГИОП через суд требует отреставрировать сарай для императорских поездов Варшавского вокзала на Малой Митрофаньевской улице, 5/2. Собственник объекта также не приступал к реставрации, хотя она должна быть уже закончена.