Перейти к основному содержанию

Генпрокурора РФ попросили проверить видео вербовки заключённых

Российские правозащитники составили петицию в надзорное ведомство.

В воскресенье, 18 сентября, стало известно, что члены совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека попросили генпрокурора России проверить видео с вербовкой заключённых на СВО на Украине. Текст обращения опубликован на сайте правозащитного совета Петербурга.

«Широко распространилась информация (передача "Бесогон ТВ" в программе "Вести" на канале "Россия-1" в воскресенье, 7 августа 2022 года), что сейчас по всей России тысячи заключённых с неотбытыми сроками за различные, в том числе тяжкие преступления направляются в Украину участвовать в специальной военной операции», – говорится в публикации.

Авторы обращения подчеркнули, что по российскому законодательству освободить заключённого, не отбывшего срок, можно по трём причинам: на основании указа президента РФ о помиловании, по амнистии, которую даёт Госдума, а также по УДО (условно-досрочное освобождение).

«В связи с вышеизложенным просим вас разъяснить, на каком основании освобождаются от отбытия заключения указанные лица, если эта информация соответствует действительности», – добавили правозащитники.

Под обращением подписались Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачёва, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.

Отметим, на днях в Сети появилось видео, на котором человек, похожий на петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, вербует заключённых в ЧВК «Вагнер» для участия в спецоперации. В ролике он говорит, что осуждённые, которые согласятся отправиться в зону боевых действий, будут освобождены от обязанности отбывать наказание через полгода.

Сам коммерсант не подтвердил и не опроверг эту информацию. Пресс-служба принадлежащей ему компании «Конкорд» сообщила, что « человек, похожий на Евгения Викторовича, очень доходчиво объясняет простому народу простые понятные вещи».

Напомним, 12 сентября в одной из женских консультаций Петербурга заметили объявление о наборе на службу по контракту. Позднее в поликлинике пояснили, что распространили эти брошюры для медиков.