Перейти к основному содержанию

В Петербурге члены ОПГ получили условные сроки за подделку машинного масла

машинное масло
© Общественное достояние

В Северной столице преступников осудили за производство контрафакта.

В понедельник, 19 сентября, Петродворцовый районный суд Петербурга огласил приговор местным жителям Алексею Быкову, Сергею Завидовскому, Никите Мельникову и Вячеславу Соловьёву, которых признали виновными в изготовлении поддельного машинного масла. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что в 2018 году Алексей Быков создал ОПГ, в которую вошли остальные фигуранты. Злоумышленники решили производить контрафактные моторные смазочные жидкости.

Летом 2019-го лидер группировки нашёл в Ломоносове помещение, где преступники начали изготавливать фальсификат. Они переливали в тару из-под иностранного продукта более дешёвое сырьё отечественных производителей. Затем наклеивали этикетки с зарубежными товарными знаками — Shell, Mobil, Mercedes-Benz, CAT и Total.

Поддельная продукция шла на продажу, в итоге ущерб составил более четырёх миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по 180 статье УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров).

Одного из фигурантов дела, Александра Быкова, осудили ещё в октябре прошлого года, он пошёл на досудебное соглашение. Остальным членам ОПГ инстанция назначила по 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Напомним, в конце августа в гараже на проспекте Народного Ополчения нашли подпольный цех по производству водки. Стоимость изъятого алкоголя превысила 200 тысяч рублей.