Перейти к основному содержанию

В Петербурге девелоперы резко сократили инвестиции в участки под строительство жилья

квартиры
© Общественное достояние

В Северной столице стали реже приобретать землю под многоэтажки.

Во вторник, 20 сентября, стало известно, что в Петербурге резко сократились инвестиции на покупку участков под жильё. За первые восемь месяцев 2022 года девелоперы вложили в четыре раза меньше средств, чем годом ранее, сообщили «Форпосту» в компании Knight Frank St. Petersburg.

«С января по август в Петербурге было приобретено около 210 гектаров земли, что почти на 34% меньше, чем годом ранее: за восемь месяцев 2021 года девелоперы пополнили свой земельный банк на 318 гектаров. Сумма инвестиций в участки под жильё в 2022 году составила 16,3 миллиарда рублей, что в четыре раза меньше, чем за аналогичный период 2021 года — 66,2 миллиарда рублей», — сказали в организации.

По словам руководителя проектов отдела инвестиций Knight Frank St. Petersburg Сергея Дуванова, на высокий спрос на участки в 2021 году повлияла льготная ипотека и повышенный интерес на жильё. Однако ситуация изменилась после ухудшения условий кредитования. В итоге с повышением ключевой ставки застройщики были вынуждены вернуться к допандемийным показателям.

В компании отметили, что в 2022 году свои земельные банки пополнили «Эталон», RBI, «ПСК», «Самолёт», «Страна девелопмент», «А Девелопмент», «Строительный трест» и другие. Самой крупной сделкой стало приобретение территории на четыре миллиарда рублей.

Напомним, сегодня сообщалось, что девелопер Element Development готовится к строительству 25-этажного дома на Алтайской улице. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году.