Перейти к основному содержанию

Минобороны разъяснило правила частичной мобилизации в России

Гражданам РФ рассказали, кого призовут на военную службу для участия в спецоперации.

В четверг, 22 сентября, Минобороны разъяснило, как в России будет проходить частичная мобилизация населения.

На службу будут призывать категории граждан, необходимые для выполнения задач: стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей, механиков-водителей. При этом как таковой очерёдности нет, однако приоритет будет отдаваться лицам с подходящей специальностью.

Одним из основных факторов мобилизации станет наличие боевого опыта. В военкоматы вызовут рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров до 50 лет и старших до 55 лет.

Также есть должности, которые могут заместить женщинами, если у тех имеются подходящие специальности, например, медработники. Однако сейчас потребность в данной категории минимальная.

В рамках закона, в армию не будут призывать забронированных граждан — сотрудников предприятий оборонной промышленности, признанных временно не годными по состоянию здоровья, а также занятых постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидом I группы.

Мобилизация не затронет отцов четырёх и более детей в возрасте до 16 лет, а также сыновей, чьи матери имеют четырёх и более детей до восьми лет и воспитывают их без супруга. Ещё одна категория — военные пенсионеры старше 65 лет, снятые с учёта.

Квоты по численности призываемых из запаса не установлены. Каждому региону определено отдельное задание, составленное по количеству граждан, состоящих на воинском учёте в регионе.

Также РФ может мобилизовать граждан, которые ненадолго уехали за пределы государства.

Напомним, накануне министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в ближайшее время в армию призовут 300 тысяч резервистов. Он добавил, что это примерно 1% от потенциального ресурса в 25 миллионов человек.