Перейти к основному содержанию

Соседние с РФ страны высказались о правилах въезда туристов на фоне мобилизации

таможня
© Общественное достояние

Балтийские государства озаботились внутренней безопасностью на фоне призыва в РФ.

В четверг, 22 сентября, стало известно, что Латвия и Литва не будут выдавать гуманитарные визы гражданам России, которые уклоняются от частичной мобилизации. Финляндия и Казахстан продолжат работать по действующим правилам, сообщили представители стран ряду СМИ.

Так, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что государство не будет предоставлять «шенгены» жителям РФ, бегущим от призыва. Соответствующее решение он обосновал «соображениями безопасности», рассказал «Голос Балтии».

Премьер Литвы Ингрид Шимоните сказала, что спасение всех граждан РФ не входит в обязанности соседних государств, сообщил портал Delfi.lt.

«Война началась в 2014 году, а это вторжение началось 24 февраля. Всё же у людей было достаточно времени, чтобы определиться, какова их позиция в отношении войны. Мне было бы непонятно, если бы мы впускали людей по гуманитарным причинам только потому, что для них война была нормой, пока они видели её по телевизору, сидя на диване, а стала ненормальной, когда правительство и Шойгу призвали в армию и предложили физически принять в этом участие», — заявила она.

Финляндия же проявит осторожность при выдаче виз. Глава консульской службы МИД страны Юсси Таннер заявил, что «если в документах будет неясности или несоблюдение условий возвращения», «шенген» не предоставят.

Казахстан также прокомментировал ситуацию с туристами из России. По словам спикера сената парламента республики Маулена Ашимбаева, государство не может ограничивать тех, кто хочет побывать в стране.

«Если россияне хотят к нам приезжать и потом уехать, по каким-то делам, побыть здесь какой-то период — здесь никаких вопросов не должно возникать, мы не можем ограничивать», — сказал он.

Он отметил, что если граждане России захотят получить в Казахстане вид на жительство, им придётся представить полный пакет документов. Среди них есть пункт о согласии государства, из которого человек выезжает — листок убытия.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Сегодня Еврокомиссия предложила рассмотреть вопрос предоставления гуманитарных виз всем нуждающимся в убежище гражданам России.