Перейти к основному содержанию

Путин подписал пакет поправок о военной службе в России

военные сборы
© Форпост Северо-Запад

Глава РФ одобрил внесение изменений в законодательство.

В субботу, 24 сентября, президент России Владимир Путин подписал пакет поправок к Уголовному кодексу, которые касаются военной службы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь за невыполнение приказа «в период военного положения, в военное время, либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий» военнослужащих будут лишать свободы на срок до трёх лет, а при тяжких последствиях – до 10 лет. Такое же наказание грозит за отказ от участия в боевых действиях.

Также усилена ответственность за самовольный уход из части во время мобилизации или военного положения. За это предусмотрено от пяти до 10 лет лишения свободы.

Во время мобилизации или в военное время за дезертирство может грозить до 15 лет тюрьмы, за уклонение от военной службы путём симуляции болезни – до 10 лет.

Кроме того, поправки предусматривают наказание за добровольную сдачу в плен и мародёрство. В первом случае военнослужащему могут дать 10 лет колонии, а во втором – до 15 лет.

Срыв гособоронзаказа также обернётся уголовной ответственностью. Срок лишения свободы бет составлять от восьми до 10 лет.

Также для иностранцев упрощается порядок получения российского гражданства, если они отслужили в армии.

Напомним, Госдума приняла соответствующий законопроект в окончательном чтении 20 сентября. На следующий день его одобрил Совет Федерации.