Перейти к основному содержанию

В Петербурге осудили завкафедрой ГУАП за мошенничество

В Северной столице сотрудника вуза уличили в незаконном обогащении.

В пятницу, 30 сентября, Московский районный суд Петербурга вынес приговор бывшему заведующему базовой кафедры государственной гражданской службы города при администрации губернатора ФГАОУ ВО «ГУАП» Андрея Смольякова. Его признали виновным в 25 эпизодах мошенничества, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что не позднее ноября 2020 года Смольяков, занимая должность в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения, сообщил одной из студенток с задолженностями по некоторым дисциплинам, что за 15 тысяч рублей он сможет договориться с преподавателями об их ликвидации. При этом он не собирался предпринимать какие-либо действия.

Через некоторое время в ресторане «Евразия» девушка передала ему деньги. Местный житель распорядился средствами по собственному усмотрению.

Подобным образом он обманул ещё 24 учащихся, которые отдали петербуржцу от 15 до 25 тысяч рублей. За 140 тысяч рублей он предложил свою помощь в поступлении на бюджетное место вуза, однако также не сделал этого. Общая сумма ущерба составила 614 тысяч рублей.

Смольяков признал вину. Суд назначил ему четыре года условно с испытательным сроком три года.

Напомним, сегодня стало известно, что 42-летнего петербуржца заподозрили в том, что он похитил с АЗС «Татнефть» табачные изделия на общую сумму 1,34 миллиона рублей. Накануне злоумышленника задержали на Ленинском проспекте.