Перейти к основному содержанию

Ученые Санкт-Петербургского горного университета запустили самую крупную в России пилотную установку по получению игольчатого кокса

Кокс
© Форпост Северо-Запад

В среду, 5 октября, стало известно, что в Санкт-Петербургском горном университете завершилась сборка пилотной установки для замедленного коксования. На ней ученые смогут отрабатывать технологию получения игольчатого кокса – материала, который до сих пор закупали за границей. В перспективе это позволит перейти от лабораторных экспериментов к его промышленному производству.

Переоценить актуальность этого события очень сложно. Ведь речь идет не о рядовой инновации, а о настоящем технологическом прорыве, который позволит в разы повысить рентабельность отечественной нефтепереработки. Все дело в том, что средний выход светлых нефтепродуктов на отечественных НПЗ, в частности, бензина, сегодня не превышает 70%. Эта крайне низкий показатель. Тем более, что остатки первичных процессов – мазут и гудрон – из-за ужесточения экологических норм и правил становятся все менее востребованными рынком.

Соответственно перед отраслью и учеными стоит краеугольная задача – вовлечь в переработку максимально возможный процент сырья и получить из него высокомаржинальный продукт конечного потребления. Именно это и позволит сделать собранная в Горном университете установка. Ее запуск даст возможность устанавливать оптимальные свойства входящего сырья, технологические параметры процесса и режимы работы оборудования, а главное – производить опытные партии игольчатого кокса и других видов углеродных материалов высшей пробы.

Рудко
© Форпост Северо-Запад

«Мы с коллегами предлагаем готовое научно-техническое решение, позволяющее получить игольчатый кокс, качество которого соответствует общепринятым в мире стандартам. Более того, спроектированная и собранная в Горном университете пилотная установка не уступает аналогам в профильных зарубежных лабораториях, например, японских», – комментирует исполнительный директор Научного центра «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» Санкт-Петербургского горного университета Вячеслав Рудко.

Нефтяной игольчатый кокс используют в космической, химической и металлургической областях. Например, для изготовления стали электродуговым методом нужны графитированные электроды, которые расходуются в процессе производства и на 85% состоят именно из игольчатого кокса. Получить его гораздо сложнее, чем обычный, но овчинка в данном случае стоит выделки – он примерно в 20 раз дороже.

игольчатый кокс
© onpz.gazprom-neft.ru

В ближайшее время исследователи запустят первый процесс коксования на реальных промышленных видах сырья. Его объем может достигать 200 литров за один пробег.

«Одна из наиболее оперативных задач, которые стоят перед учеными Горного университета, – протестировать нашу технологию в промышленности и получить заключение о качестве продукта. Мы уже прорабатываем возможность организации масштабного производства игольчатого кокса по оригинальной технологии на одном из опытно-промышленных полигонов Горного университета. Кроме этого, мы готовы в перспективе поставлять наш продукт основным потребителям – производителям графитированных электродов для электросталей и аккумуляторных батарей», – говорит Вячеслав Рудко.

По его мнению, реализация этого проекта стала возможной благодаря инициативе ректора Владимира Литвиненко, разделившего в прошлом году образовательный процесс и исследовательскую деятельность за счет создания шести научных центров. При каждой кафедре, само собой, остались хорошо оснащенные лаборатории, где, как и прежде, занимаются студенты. Однако наиболее ценные приборы предоставлены ведущим ученым, которые теперь могут не беспокоиться о том, что необходимое им оборудование в самый неподходящий момент окажется занято обучающимися. Это уже принесло очевидный результат – сроки изысканий в вузе значительно сократились.