Перейти к основному содержанию

Эксперты рассказали, как защитить криптовалюту от санкций Евросоюза

Жителям РФ придётся искать новые площадки, чтобы сохранить свои цифровые средства от рестрикций ЕС и продолжить ими пользоваться.

В четверг, 6 октября, Евросоюз запретил гражданам и резидентам России использовать криптокошельки на территории стран — членов содружества. С апреля ограничение было установлено на суммы свыше 10 тысяч евро, теперь же эта мера распространяется на любое количество «крипты».

Жители РФ также не смогут иметь учётные записи в цифровых бумажниках и пользоваться любыми другими услугами, связанными с криптоактивами. Рестрикция охватывает только криптобиржи и сервисы, которые подчиняются законам ЕС.

«Форпост» узнал у эксперта в сфере криптовалюты и экономиста, как запрет скажется на российской экономике и на гражданах РФ, которые держат в Евросоюзе криптокошельки, а также что им сейчас делать со своими активами.

По мнению основателя Telegram-канала «Киты инвестиций», инвестора Олега Факеева, рестрикция не сильно повлияет на экономическое состояние России, поскольку весь криптосегмент в стране до сих пор в большей степени работает в «серой» зоне, то есть не платит государству налоги.

«Однако за счёт всех санкций на SWIFT и другие банковские переводы правительство начинает всё больше рассматривать криптовалюту как способ для бизнеса расплачиваться с другими компаниями по миру. Поэтому в долгосрочной перспективе это может оказаться, наоборот, позитивом для криптосектора в стране», — отметил эксперт.

Инвестор считает, что в краткосрочной перспективе инвесторы в России пострадают, но не сильно. Всем людям, которые держат средства на подчиняющихся Евросоюзу криптобиржах, придётся изучать новые площадки и возможности децентрализованных кошельков, например 1inch, Trust Wallet или MetaMask.

«Всё это лишь ненадолго создаст неудобство для пользователей, ибо придётся потратить время, чтобы разобраться в новых кошельках. В перспективе, наоборот, это отразится так, что при возвращении бирж к нормальной работе пользователи просто уже не вернутся на них, или вернётся та часть, которая уже будет общаться "на ты" с децентрализованными приложениями», — добавил Факеев.

Инвестор посоветовал держателям криптовалюты в ускоренном темпе разбираться с её децентрализованными возможностями. Он порекомендовал переводить средства на некастодиальные кошельки (цифровые бумажники без посредников) Trust Wallet и MetaMask, а также ждать официальные анонсы от бирж.

«В скором времени мы уже узнаем, какие биржи начнут блокировать пользователей. Ясно, что биржи не начнут это делать моментально, у вас явно будет время, чтобы вывести свои активы. Но лучше не медлить и уже выводить их, чтобы потом в последний день не сидеть с открытыми глазами, не понимая, что и как вообще делать, чтобы обезопасить свои активы», — добавил Олег Факеев.

По мнению доктора экономических наук, профессора кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Олега Мисько, доля криптовалюты в макроэкономике России не очень велика, поэтому санкция Евросоюза мало на ней скажется.

«Мы не знаем, сколько у нас криптодержателей. Мы не знаем, сколько криптовалюты они держат. Официальной статистики нет вообще. Bloomberg подсчитал, что это 216 миллиардов долларов. Эксперты говорят, что в 10 раз меньше — около 20 миллиардов. С точки зрения сопоставления с макроэкономическими показателями экономики России — это не критичная цифра», — сказал экономист.

Он добавил, что криптовалюта в России выведена за пределы национального денежного пространства и рынка капитала, поэтому она почти не оказывает влияния на экономику. Эксперт отметил, что пострадать могут только единичные держатели «крипты».

По мнению Мисько, санкция Евросоюза вряд ли поможет развитию криптосектора в стране. Основная идея криптовалюты — неподотчётность центральным банкам. При этом ЦБ РФ хочет держать денежные потоки под своим контролем, чтобы регулировать инфляцию.

Экономист подчеркнул, что пока не понятно, какое у рестрикции ЕС будет правоприменение.

«Не понятно, можно ли будет вывести криптовалюту или перекинуть на другие площадки. Будет ли Евросоюз оказывать давление на такие площадки. Вопросов много», — сказал эксперт.

Отметим, крупнейшая криптобиржа Binance пока не получала никаких уведомлений от ЕС в отношении активов жителей России. Кошельки гражданам по-прежнему доступны.

Напомним, в апреле премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что около 10 миллионов жителей страны открыли криптокошельки. В середине сентября глава правительства поручил к концу года согласовать проекты законов о криптовалюте.