Перейти к основному содержанию

Остатки двух утраченных храмов в Петербурге признали памятниками

Храм Покрова Пресвятой Богородицы
© КГИОП

В Московском и Центральном районах города археологи обнаружили фрагменты религиозных построек.

Во вторник, 11 октября, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга внёс остатки фундаментов храмов Покрова Пресвятой Богородицы и святых благоверных Бориса и Глеба в реестр выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Летом этого года сотрудники АНО «Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия» провели археологическую разведку на предполагаемом месте нахождения храма Покрова Пресвятой Богородицы на Громовском старообрядческом кладбище.

Специалисты нашли конструкции подвального этажа. Установлено, что стены были сложены из известняковых плит, с их внешней стороны находилась деревянная опалубка, а между ним был залит цементный раствор.

«Вероятно, слой раствора выполнял гидроизоляционную функцию. При разборке храма в 1933 году кирпичная кладка стен была практически полностью выбрана, а цементная "рубашка" сохранилась», — отметили в КГИОП.

Исследование на месте храма Бориса и Глеба на Синопской набережной проводили специалисты НИЦ «Актуальная археология». Они выявили участок западной стены одного из притворов церкви и пол подвального этажа. Эту церковь снесли в 1975 году.

Церковь Святых Бориса и Глеба
© КГИОП

Напомним, в середине сентября сообщалось, что КГИОП через суд добивается реставрации сарая для императорских поездов Варшавского вокзала на Малой Митрофаньевской улице. Ведомство подчеркнуло, что компания-владелец не проводила необходимые ремонтные работы.