Перейти к основному содержанию

Депутатов Госдумы и сенаторов предложили лишить брони от мобилизации

Государственная Дума Российской Федерации
© Госдума РФ

В нижней палате парламента рассмотрят предложение эсеров по вопросу военной службы.

В понедельник, 17 октября, лидер партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сергей Миронов сообщил, что в Госдуму внесли законопроект об отмене отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации сенаторам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы. Об этом он написал в своём Telegram-канале.

«Считаю, что отсрочка для сенаторов и депутатов должна предоставляться на общих основаниях. Никаких поблажек быть не должно», — заявил парламентарий.

Миронов пояснил, что данным законопроектом предлагается призывать в первую очередь сотрудников Росгвардии, СВР, ФСБ, военной прокуратуры, Следственного комитета, воинских подразделений федеральной противопожарной службы, спасательных воинских формирований, уволенных с военной службы и зачисленных в запас ВС РФ. При этом необходимо расширить список лиц с правом на отсрочку от мобилизации.

«В законопроекте говорится, что она (отсрочка — прим. ред) должна предоставляться гражданам, признанным ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Временно не годным к военной службе по состоянию здоровья предлагается предоставить отсрочку на срок до одного года. Отсрочку также должны получать граждане, проходящие альтернативную военную службу, родственники погибших военных, проходивших службу по призыву», — уточнил Миронов.

Депутат Госдумы предложил также прописать право на отсрочку от армии для многодетных отцов в законодательстве. То же самое должно коснуться и граждан, занятых постоянным уходом за близкими родственниками, опекунов или попечителей несовершеннолетнего родного брата или сестры, если нет других родственников, способных обеспечить постоянный уход, отцов детей-инвалидов, студентов очной и очно-заочной формы обучения, аспирантов, учителей и преподавателей вузов.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в Петербурге зарегистрировали 14 судебных исков, связанных с частичной мобилизацией. Больше всего заявлений подали в Красногвардейский районный суд.