Перейти к основному содержанию

ЗакС допустил возможность принимать Генплан без публичных слушаний

закс седьмой созыв
© Форпост Северо-Запад

Парламент Северной столицы собирается внести изменения в регламент заседаний.

Во вторник, 18 октября, депутаты Заксобрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект о возможности замены публичных слушаний Генплана на общественные обсуждения. Они могут проводиться как в очном формате, так и онлайн.

«Представляемый проект постановления Законодательного Собрания Петербурга направлен на учёт в регламенте заседаний Законодательного Собрания Петербурга изменений, указанных выше, и приводит его в соответствие с действующим законодательством», — говорится в пояснительной записке.

Однако «яблочник» Борис Вишневский не согласился с этим. Он отметил, что в таком случае «власти не услышат граждан». По его мнению, онлайн-формат обсуждений был возможен в ковидные времена, однако сейчас все ограничения сняты. Нежелание слышать горожан приводит к серьёзным ошибкам, как это случилось с законом о реновации, подчеркнул парламентарий.

Вишневского поддержала вице-спикер и руководитель фракции эсеров Марина Шишкина. По её словам, слушания необходимы, чтобы люди могли услышать друг друга.

За внесение изменений в регламент заседаний проголосовали 30 депутатов, 11 были против, двое воздержались. Законопроект направили на подготовку ко второму чтению.

Напомним, в апреле парламент Петербурга также проголосовал за проведение публичных слушаний касательно Генплана города в онлайн-формате. Новые правила распространялись на весь 2022 год.