Перейти к основному содержанию

Преподаватели СПбГУ заступились за уволенного доцента

Педагоги вуза Северной столицы недовольны решением руководства прекратить трудовые отношения с их коллегой.

В воскресенье, 23 октября, стало известно, что преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) подписали письмо в защиту уволенного доцента факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Дениса Скопина и требуют восстановить его в должности. Об этом сообщила «Фонтанка».

«Мы считаем данное решение, по меньшей мере, поспешным. Денис Александрович этой весной успешно прошёл конкурс на должность доцента, и с ним заключён контракт на три года, что подтверждает его высокий профессионализм и личные качества. Он пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и у студентов», — говорится в обращении.

Преподаватели уверены, что считать поступок Скопина аморальным нет никаких оснований, тем более, что решение суда «указывает на административное правонарушение, а административное право вопросы морали не регулирует».

Письмо адресовано ректору СПбГУ Николаю Кропачеву и проректору по организации работы с персоналом Владимиру Еремееву. Его подписал 21 человек, включая исполняющую обязанности декана факультета свободных искусств и наук Нину Савченко.

Напомним, два дня назад преподаватель вуза Иван Курилла написал в соцсетях, что его коллегу Дениса Скопина уволили за участие в сентябрьских протестах против мобилизации, посчитав этот поступок аморальным. Позднее в университете подтвердили расторжение трудовых отношений с неким доцентом, однако его имени не назвали.