Перейти к основному содержанию

ЗакС Петербурга поддержал увеличение штрафов за стихийные свалки

В парламенте Северной столицы согласились с ужесточением санкций за организацию незаконных мусорных полигонов.

В среду, 26 октября, депутаты Законодательного собрания Петербурга в рамках первого чтения одобрили законопроект об увеличении минимальных штрафов за несанкционированные свалки. Документ внёс губернатор Александр Беглов.

Согласно инициативе, финансовая санкция для физических лиц увеличится с двух тысяч рублей до четырёх. Юрлиц предложили наказывать на 700 тысяч рублей вместо полумиллиона. При этом максимальная сумма штрафа останется на прежнем уровне — пять тысяч для граждан и миллион рублей для компаний.

В парламенте законопроект презентовал представитель Смольного в ЗакСе Константин Сухенко. Он заявил, что это очень важная тема, которая поможет решить мусорную проблему в городе.

В ходе обсуждения депутат от «Яблока» Александр Шишлов поинтересовался, были ли в Петербурге случаи, когда у правонарушителей взимали деньги, потраченные городом на ликвидацию нелегальных свалок. Сухенко не смог ответить на этот вопрос, однако заявил, что за это предусмотрены штрафы в размере десятков и сотен миллионов.

К этой дискуссии присоединился спикер ЗакСа Александр Бельский. По его словам, зачастую невозможно определить собственника незаконного полигона с отходами. При этом Шишлов добавил, что, если есть, кого штрафовать, то должны найтись и те, кому предстоит ликвидировать свалку за свой счёт.

Справедливоросс Андрей Алескеров поддерживал увеличение финансовых санкций, однако усомнился в эффективности этой меры.

На данный момент на территории города до сих пор не ликвидированы 39 точек сбора отходов. На их устранение потратят 149 миллионов рублей.

Напомним, об увеличении штрафов за стихийные свалки в Северной столице стало известно накануне. По мнению представителей Смольного, незаконно сброшенные отходы негативно сказываются на состоянии окружающей среды.