Перейти к основному содержанию

В ЗакСе Петербурга предложили «расстреливать» за срыв сроков развития метро

В Северной столице в очередной раз обсудили вопрос о выделении денег на возведение новых станций подземки.

В среду, 2 ноября, депутат Заксобрания Петербурга от «Единой России» Михаил Барышников в шутку предложил расстреливать виновных в срыве сроков строительства городского метро. Об этом он заявил во время рассмотрения во втором чтении проекта бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

К документу подали четыре поправки, одна из них поступила от губернатора Александра Беглова, которая в том числе подразумевает повышение резервного фонда почти на шесть миллиардов рублей, а также увеличение вклада в уставный капитал АО «Метрострой Северной Столицы». Предложение градоначальника раскритиковал беспартийный депутат Михаил Амосов.

«Я в шоке от поправки губернатора! Там совершенно разные сюжеты, я, может быть, хочу увеличить бюджет на автобусы, но не хочу увеличить уставной капитал "Метростроя"», — заявил Амосов.

С ним также согласился «яблочник» Борис Вишневский.

«На каком основании хотят увеличить резервный фонд ещё на шесть миллиардов? И почему уменьшается финансирование строительства метро?» — поинтересовался парламентарий.

На это представитель Смольного в ЗакСе Константин Сухенко ответил, что данный вопрос рассматривался на заседании бюджетно-финансового комитета. Поэтому спорить об этом «надо было раньше в рабочем порядке».

«Сейчас уже поздно», — дополнил Сухенко.

Председатель бюджетно-финансового комитета Михаил Барышников на претензии Вишневского и Амосова ответил, что на заседании БФК объяснялось, почему на строительство метро не хватает денег.

«У метрополитена сняли 17,1 миллиарда рублей со стройки… Нет мощностей у строителей, не хватит сил освоить эти средства. Кто виноват — того расстреляют. Эти деньги направляются на закупку техники, которая крайне необходима МССС для строительства», — объяснил парламентарий.

В итоге большинство депутатов проголосовали за принятие губернаторской поправки.

Напомним, во время обсуждения проекта бюджета фракция «Яблоко» предложила увеличить расходы на расселение коммунальных квартир на миллиард рублей за счёт сокращения резервного фонда. Другая корректировка поступила от единоросса Александра Кущака, она предполагала выделение дополнительных денег на культурные мероприятия, однако их предложения рассматривать не стали.