Перейти к основному содержанию

В Финляндии предложили убрать из УК упоминание о России

В Суоми призвали пересмотреть один из важных документов государства.

Во вторник, 8 ноября, стало известно, что экс-помощник премьер-министра Финляндии Дмитрий Квинтус предложил убрать из Уголовного кодекса страны упоминание о России. Об этом он сообщил изданию Iltalenti.

Квинтус напомнил, что УК частично реформировали с 1980-х годов, но действующий документ сохранил исторический пережиток 1889 года. Он начинается словами «Мы, Александр Третий, милостью Божией Император и Государь Всея Руси, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и проч., и проч., и проч. Государства Финляндия, настоящим желаем утвердить следующий уголовный закон для Великого княжества Финляндского, введение которого, а также исполнение наказаний дается специальным декретом».

Экс-помощник премьер-министра назвал важным наличие дискуссии в обществе о том, в достаточной ли мере законодательство соответствует сегодняшним ценностям. По его мнению, это обсуждение актуально для правового государства.

«Теперь самое время для обновления. Я твёрдо убеждён, что ссылки на Россию и российского императора должны быть удалены из Уголовного кодекса Финляндии. Парламент может внести изменения, если захочет, и я верю, что моё предложение получит широкую поддержку со стороны разных партий», — сказал Квинтус.

Он подчеркнул, что историю невозможно стереть, однако уголовное законодательство Финляндии — это не самое подходящее место для отсылок к России.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что правительство Суоми может ввести полный запрет гражданам РФ на владение недвижимостью. Отчёт о целесообразности нововведения властям предоставят 19 декабря.